Новости проекта
Образовательная платформа ЭФФОР
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 28 человек

Методическая копилка

Дата: 2 апреля 2019 в 10:34, Обновлено 28 февраля в 17:05

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 Режим в детском саду строится с таким расчетом, чтобы длительные прогулки, шумные игры заканчивались примерно за полчаса до еды. Это время используется для спокойных игр (не чтение).
 Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.
 Предварительно дети убирают игрушки на свои места, моют руки, а если нужно, и лицо. Первыми умываются те, кто ест медленнее; они садятся за стол и приступают к еде, не ожидая остальных. Прием пищи должен проходить только в чистой, хорошо проветренной комнате.

На столах не должно быть ничего лишнего, что мешало бы брать хлеб, салфетки, ставить тарелки.

Не должно быть длинных интервалов в подаче блюд, но короткие промежутки неизбежны. Во время еды на столах должен поддерживаться порядок. Если кто-либо из детей нечаянно прольет еду на пол, надо тут же вытереть. Следует приучать малышей к чистоте.

Помощник воспитателя следит за нормами раздачи пищи. Мясо отварное (добавка в суп) раскладывается в тарелки перед раздачей первого блюда. Салат кладут в салатник. Фрукты из компота раскладываются по чашкам, второе блюдо подаётся по мере съедания первого. Если гарнир жидкий, котлета кладётся на отдельное блюдце. В отдельной посуде (тарелках) подаётся творожная запеканка и омлет, ели они идут в один приём пищи.

Во время приема пищи воспитатель следит за тем, чтобы дети съедали положенную им порцию. Детей младших групп нужно приучать брать понемногу, есть не торопясь, пережевывая пищу. Необходимо помогать  детям  доедать порцию, так как у маленьких детей быстро устает рука.  

В первые дни можно позволить детям держать ложку и вилку, как им удобно. В последствии  дети учатся пользоваться столовыми приборами: с 1,5 – 2 лет едят ложкой самостоятельно, с 2 лет пользуются вилкой.

Когда дети научатся есть без помощи взрослых, педагог показывает, как нужно правильно держать ложку и вилку: ложку держат между тремя пальцами, едят с боковой ее части; вилку удобнее держать между средним и большим пальцами, придерживая сверху указательным, тогда она сохраняет наклонное, более устойчивое положение; если вилкой берут гарнир, она повернута вогнутой частью вверх и ею действуют как ложкой. Во время еды дети должны слегка наклоняться над тарелкой, жевать бесшумно с закрытым ртом.

Следует приучать детей съедать гущу первого блюда вместе с жидкостью; Дети старших групп  едят котлеты, рыбу, биточки, шницель, используя нож и вилку; самостоятельно очищают фрукты.

С возрастом  навыки культурной еды совершенствуются. Дети должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами, есть самостоятельно, аккуратно. В старшей группе  детям дают полный столовый набор (ножи не должны быть острыми). Дети должны уметь правильно пользоваться ножом и вилкой, держа ее как в правой руке, так и в левой руке.

Хлеб подается нарезанным  тонкими кусочками. Детей приучают брать его из хлебницы, дотрагиваясь только до одного куска, разламывать.

Если большая часть детей находится в спальной комнате воспитателю дошкольного образования целесообразно быть с ними, а помощник воспитателя находится с оставшимися детьми.

В 1 мл. группе на стол накрывает помощник воспитателя.  Когда пища принесена, воспитатель берет по 2-3 ребенка в туалетную и моет им руки.   После мытья рук, ребенок идет в групповую комнату, садится за стол и сразу начинает есть.  Блюда подают не горячими, но и не холодными.  Детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи докармливают отдельной ложкой.

Поблагодарив взрослых, малыши, по мере того как заканчивают еду, идут полоскать рот (чистить зубы), играть или готовиться ко сну.

2 мл.гр

В начале года на стол накрывает помощник воспитателя.  Во второй половине года вводится дежурство по столовой. Перед тем как ввести дежурство, педагог организует специальное занятие, на котором подробно показывает и объясняет все действия, привлекая детей к их выполнению.

Дежурные сервируют с помощью помощника воспитателя: стелют салфетки, раскладывают ложки, ставят хлебницы с хлебом.
Руководя работой дежурных, воспитатель закрепляет навыки раскладывания приборов, учит последовательности в совершении действий, точности, исполнительности.  

По мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники; дети приступают к приему первого блюда; по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки  из – под первого; подается второе блюдо;  прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. По окончании приёма пищи дети пользуются салфеткой, благодарят взрослых, выходят из-за стола, полощут рот  (чистят зубы).

Ср. гр.

Дети вместе с воспитателем и его помощником начинают осваивать навыки сервировки стола, т. е. дежурят по столовой, надевают специально сшитые фартуки и накрывают на стол.

Дежурные стелют индивидуальные салфетки, расставляют тарелки (заранее приготовленные помощником воспитателя), каждую против стульчика, справа от них кладут ложки и вилки, на середину стола ставят стаканчик с салфетками. Чашки ставятся так, чтобы ручка была с правой стороны.

Маленькую ложечку – в блюдце или рядом с тарелкой параллельно краю стола, ручка ложки должна быть справа.

Когда столы накрыты, дежурным наливают суп раньше других детей. Таким образом, дежурные обычно первыми заканчивают обед, после чего могут приступить к выполнению своих обязанностей.  

Каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол. При этом важно понаблюдать за тем, чтобы дети не задерживались возле раздаточного стола и не создавали там беспорядка. Этого не будет, если дети приучены складывать посуду аккуратно.

Дежурные убирают со стола хлебницы, стаканы с салфетками. Сметают крошки со стола.

Дети благодарят и идут полоскать рот.

Ст.гр.

В старшей группе процесс и объем труда усложняются.

Дежурные заходят пораньше, моют руки, надевают фартуки, косынки или колпачки и полностью сервируют стол в соответствии с числом детей.

На стол дети ставят по одному предмету.

Дети ставят нужную посуду и выкладывают приборы с нужной стороны (ложки и ножи справа, вилки слева). Если на обед подаётся нож, то его кладут справа от тарелки лезвием к тарелке, рядом ложку. Вилка для второго лежит с левой стороны тарелки. Ножи безопасны для детей с притупленным лезвием. Дети со старшей группы должны уметь правильно пользоваться столовыми приборами. Когда вся работа детей закончена, помощник воспитателя разливает готовую пищу. Дети садятся кушать, за столом воспитатель проговаривает вместе с ними, что они кушают, из чего приготовлено это блюдо, что в нем полезного.

Частично дети убирают каждый сами за собой. Каждый ребёнок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывает её на другие (если помощник воспитателя не успела её убрать), а чашку с блюдцем относит на раздаточный стол.

Дежурные должны убирать посуду, салфетницы, хлебницы, сметают крошки со стола.  

Дети благодарят дежурных за оказанную помощь.

Дети должны сами твёрдо знать очерёдность своего дежурства и без напоминания приступать к нему.

Поблагодарив взрослых,  дети организованно выходят из-за стола, полощут рот.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

-Первыми идут за стол дежурные, дети с плохим аппетитом.

-Дети правильно держат вилку, ложку

-Умеют пользоваться ножом.

-Не стучат столовыми приборами о тарелку, чашку.

-Кашу, омлет, нежное суфле, пудинг едят вилкой либо ложкой (в зависимости от консистенции).

-Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки.

-Бананы можно есть двумя способами:1-й- очистить, держа за кончик и отламывая кусочки рукой, класть их в рот; 2-й- разрезать на кусочки прямо с кожурой и есть вилкой, отделяя от кожуры. Ягоды едят ложкой, крупную клубнику – вилкой.

-Мандарины очищают руками и едят дольками.

-Апельсины очищают от кожуры ножом спирально (малышам это делают взрослые), затем делят на дольки и едят.

-Пирожки, печенье, пряники дети едят, держа их в руке.

-Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке. Можно положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.

-Не едят с целого куска, хлеб отламывают маленькими кусочками, не крошат.

-Фрукты из компота кушают десертной ложкой.

-Не выбирают кусок на тарелке.

-Рыбу, запеканку, рулеты едят с помощью вилки.

-Не вылизывают тарелку, не выливают ложку, не пьют из тарелки.

-Суп сначала пробуют, а потом едят, набирая 1/3 ложки, направляя в рот боковой частью.

-При доедании супа тарелку наклоняют от себя.

-Не запрокидывают голову во время питья компота.

-Не наклоняются низко над тарелкой.

-Пережевывают пищу с закрытым ртом.

-Не чавкают.

-Умеют пользоваться салфеткой, не вытирают рот, а прикладывают ко рту.

-После салата вилку кладут на салфетку справа.

-Использованную салфетку кладут справа под бортик тарелки.

-Использованные столовые приборы: ножи, вилки, ложки, кладут на тарелки параллельно ручками влево, причем вилку выпуклостью вверх.

-Благодарят после еды и убирают посуду.

-При временном прекращении еды кладут столовые приборы на бортик.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.